ijn_dave (ijn_dave) wrote,
ijn_dave
ijn_dave

Categories:

Эксперименты французов с камуфляжем, Первая мировая

Экспериментальный камуфляж французской армии был особенно популярен у разведгрупп ночью. Бош, увидев такого "пуалю" в темном окопе, испытывал жестокий приступ "медвежьей болезни" и становился очень ограниченно боеспособным:


Комбинезон с капюшоном из камуфляжной ткани. Зеленая и коричневая краска на грубой хлопковой ткани экрю, черные металлические пуговицы.

Про такие коварные французские штучки взахлеб писали германские газеты, именуя камуфляж "ночной униформой":



В конце августа 1914 года, первая камуфлированная униформа для французской армии появилась в результате плодотворного сотрудничества между Guignot, художником-декоратором из г.Нанси и Corbin, директором крупного магазина Reunis de Nancy. Несмотря на доказанную эффективность этого изобретения для маскировки солдат и припасов, оно не было востребовано до начала 1915 года. Положительная реакция министров последовала только после публикации в прессе акварели художника Maurice Mahut, наглядно и красочно изображающей достоинства камуфляжа в условиях современной войны:

DSC_0963_

Ну и к тому времени слишком много храбрых "пуалю" в их сине-красной форме полегло под пулеметами, что безусловно в немалой степени тоже повлияло на положительное решение. Но все равно - галантерейщик и кардинал галантерейщик и художники могут быть силой!

На фото представлены экспонаты временной выставки живописи ПМВ, Musee de l'Armee, Париж.
Tags: История, ПМВ, Униформа, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments