?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2016 @ 12:21 pm
Лакмус  
Один раз - это один раз. Но когда натыкаешься на такое повсеместно, даже среди друзей - это становится верным индикатором глупости. Автору учебника истории такое несколько простительно, у него вполне материальные причины пафосно пороть чушь. И с министром давно всё ясно. Но так макать себя в дерьмо, тиражируя мнение "великого Учпедгиза" - это полный аналог стрелки осциллографа, если не круче...

Евгений СПИЦЫН, автор 5-томного учебника по истории России:

Промывка мозгов начинается с того, что развенчивают героев

- Военная мифология - дело исторически обусловленное. Если взять древние народы, то у них вся мифология строилась на военных победах: хоть скандинавские саги, хоть древнегреческие поэмы... Если же брать конкретно Вторую мировую войну, то давайте, например, вспомним широко известный англосаксонский миф о так называемой операции «Морской лев»: дескать, Гитлер собирался осуществить высадку на Британские острова, а мужественные британцы сорвали ее. Эта «операция» присутствует во всех британских энциклопедиях и справочниках, на этом «примере» учат героизму детей, фильмы снимают. Самое смешное, что давно доказано: никакой операции не было - это миф, который британцы сами про себя выдумали.

Точно так же англичане выдумали и миф о том, что они выиграли в воздухе битву за Британию, заставив Гитлера отказаться от бомбардировок. Хотя хорошо известно, что окончание этой битвы было связано с тем, что Советский Союз на своем участке фронта нанес невосполнимые потери немецкой авиации и та вынуждена были перебросить самолеты на Восточный фронт. И эти мифы в той же Британии и других странах никто почему-то не торопится разоблачать.

В отличие от подвига панфиловцев, где была реальная основа. И эта истерика, когда либералы поднялись на бой против Героев, вполне укладывается в информационную войну, которую нам давно объявили. Суть ее проста: стереть нам память, вбить в голову, что не было у нас никаких Героев. А было пьяное «быдло» с гармошками, не умеющее жить и воевать. Которое своими трупами и заваливало фашистов. Посмотрите на Украину, к чему привела длительная промывка мозгов. А начиналось-то все вот с таких «мелочей», когда настоящих Героев стали замалчивать, а откровенных бандитов и убийц возвели в ранг героев...

Ссылка для учпедгизовцев

А вообще - очень печально, что такие "историки" у нас пишут учебники, при этом тыча пальцем за моря и океяны и вопя, что мол там из истории только одни иводзимы, пирлхарборы и райаны.
А там в истории были и такие люди:
Если кто не признал, то это британский ас Роберт Стэнфорд Так, участник "Битвы за Англию", 29 сбитых. В январе 42-го попал в плен, в феврале 45-го вместе с польским пилотом сбежал и выйдя к нашим, некоторое время воевал в рядах Красной армии. И он смотрит на Спицына сами понимаете как.
 
 
 
tomoboshitomoboshi on October 13th, 2016 03:09 pm (UTC)
"Что-то заговорили о патриотизме, наверное опять проворовались", как говорил великий.