?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 February 2018 @ 12:43 am
Три письма из Сараево  

Сходил на премьеру нового проекта Горана Бреговича "Три письма из Сараево". Что сказать... до сих пор под впечатлением, просто потрясающая музыка. Особенно третья, христианская часть - и в этом немалая заслуга скрипачки Софии Петровой (Бридж), играла она без преувеличения божественно - вкладывая всю душу, если не больше. Невероятный драйв и экспрессия, казалось ещё немного и музыка в своем накале материализуется - на сцену выедет танк и пальнет из пушки или ещё приключится что-нибудь не менее грандиозное.
В очередной раз поразился способности Бреговича находить талантливые коллективы и работать с ними. Осенью 2016-го это были The Hatters, сейчас - дуэт "Игры&Сны", в котором играют София Петрова и Игорь Заливалов (на фото соотв. слева). Оркестр под руководством художественного руководителя театра "Мюзик-Холл" Фабио Мастранджело - тоже выше всяческих похвал.
Горан Брегович:
"Мой скрипичный концерт — это три письма: христианское, мусульманское, иудейское. Эти письма — словно послание, запечатанное в бутылку. Может быть, мы найдем того, кто их прочитает. И очень хочется верить, что мир через какое-то время будет как музыкальная партитура, где высокие и низкие, длинные и короткие ноты существуют в гармонии. И мои «Три письма из Сараево» — это маленький шаг в этом направлении"
"Я хочу, чтобы войны между христианами и мусульманами прекратились, и наши дети жили в мире. То, что мы видели в Европе в 90-е, было трагедией, и я переложил это на музыку. Я искал метафоры. Моей первой метафорой стало Сараево. потому что я сам оттуда. Это метафора нашего времени: сегодня мы хорошие соседи, а завтра мы можем стрелять друг в друга из-за разных религий. Вторая метафора – это скрипка, которая прозвучит в христианском классическом, еврейском клезмере и в восточном стиле"