ijn_dave (ijn_dave) wrote,
ijn_dave
ijn_dave

Categories:

Про "Боинг" и "Тор"

Первым делом хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших в тегеранской катастрофе. Случилась ужасная трагедия и дай сил Бог или Аллах или кто там ещё, пережить им утрату...
Второе. В связи с появлением в топе ЖЖ странных тем от небезызвестных блогеров со смакованием нелепого фото ГСН ракеты ЗРК "Тор" считаю необходимым обратить внимание читателей на явную ненадежность источника пресловутой фотографии.
1. Источник: https://twitter.com/AshkanMonfared_/status/1214956002455375872. Гуглоперевод текста: "Это фрагмент, найденный на месте крушения украинского пассажирского самолета, упавшего перед домом жителя. Самолет выглядит примерно так? Разве это не ракета?". Первая нестыковка - даже если принять за аксиому, что самолет был действительно сбит ракетой,ГСН не могла быть найдена непосредственно "на месте крушения". В сети есть уже три разных видеозаписи падения украинского "Боинга", из них можно сделать однозначный вывод, что он пролетел немалое расстояние уже горящим.
2. Другое сообщение Ашкана Монфареда: https://twitter.com/AshkanMonfared_/status/1214763320311287808. Гуглоперевод текста: "Разве я не говорил тебе? Жители Пранда могут засвидетельствовать, что тридцать секунд непрерывного зенитного обстрела проходят прямо перед падением самолета". И еще одно сообщение: https://twitter.com/AshkanMonfared_/status/1214758495808937985. Гуглоперевод текста: "До крушения украинского самолета был слышен звук зенитного огня". Тут так и хочется спросить г-на Монфареда - как соотносится зенитный огонь и найденный фрагмент ракеты. Очевидно, что никак. Да и стрельбы на видеозаписях отчего-то не слышно, увы.
3. Более позднее сообщение г-на Монфареда, сделанное после того, как его замучали тонной вопросов: https://twitter.com/AshkanMonfared_/status/1215021425691488256. Гуглоперевод текста: "Фотография была сделана любителем, который не знал о значении этой истории и не знал, что он нашел. Надеюсь иметь больше фотографий. Я написал ей и пока не получил ответа. (Не в сети)." Вот тут уже как говорится - но комментс, нет слов. Я не я, кто-то прислал и исчез.
4. И "вишенка на торте". Смотрим в Твиттере профиль г-на Монфареда. Место жительства - Калифорния, США. Ещё этой ночью у него в профиле стояла ссылка на сайт iranprotests.com. Пруф: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:BWuvQf7_5XYJ:https://twitter.com/ashkanmonfared_+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-b-d Название говорит само за себя, г-н Монфаред является банальным диссидентом и на ходу переобулся.

В сухом остатке имеем фото фрагмента ракеты, сделанное неизвестно кем, где и когда. С какой целью опубликованное - вполне понятно, учитывая данные о г-не Монфареде. Непонятно только, зачем некоторые из вроде бы неглупых людей, используют это фото для идиотского (самоцензура) пиара на костях.

UPD: Забанили г-на Монфареда в Твиттере и правильно сделали.
Tags: Катастрофа, Тегеран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments