ijn_dave (ijn_dave) wrote,
ijn_dave
ijn_dave

Categories:

Всё же - полисмен

Запутали совсем финны со своим Петрусом, то он у них дядя Стёпа, то Карузо местный. Судя по переводу свежего интервью "Вести Карелия" - всё же он един во всех лицах))



Под катом - перевод интервью от Larisa S.

1. Журналист: " В гостях старший констебель Петрус Шродерус. Петрус, Вы в течение нескольких дней стали знаменитостью, финской звездой. " Rakastan elämää " в ютубе собрал больше миллиона просмотров" .
Петрус: " Kyllä minä saa venäläisiä kiittää siitä kansanvälisyydestä. " Я могу поблагодарить русских за эту международную поддержку. Русские любят эту песню. Я знал, что песня любима в России, но не ожидал такой популярности.
2. " Miltä tuntuu se supertähden olo? Miten suhtaudut tähän? "
" Каково быть суперзвездой? Как ты к этому относишься?" Петрус: Ну я никакая не суперзвезда, но очень приятно, конечно, например, когда люди пишут. Самое сильное впечатление оставляет, когда мне пишут, что перенесли какую-то потерю, например, смерть, несчастье, болезнь, и моя песня придала им силы. Что есть какая-то польза от того, что я развлекаю людей (viihdyttää- развлекать) И я ничего другого не умею, кроме как быть полицейским и развлекать. Я считаю, что я хороший полицейский, уже скоро 17 лет полицейский, но в промежутке пел 7 лет.
В общем, очень приятно, но без такого, что " Аа, голова кругом идёт ".
3. " Minä luin, että olet omistanut tämän laulun tyttärellesi. Miksi juuri heille?" " Читала, что Вы посвятили эту песню своим дочкам. Почему именно им? "
Петрус: " Дочки всегда любили, как я пою. Всегда просили:
" Папа, спой! Папа, спой!" И я пел им , например, и " Финляндию" , и " Oi, Jouluyö". Хоть они и маленькие, им нравилось. Я считаю, что всем папам нужно петь своим дочкам. Дочки - они такие, им очень нужна папина любовь.
4. " Mistä on tullut idea tukea ja rohkaistaa Suomen asukkaita laulamaan tätä laulua? "
"Как появилась идея поддержать и приободрить финнов, спеа эту песню? " Петрус: Ну, мы уже раньше стали делать эти видео, два, нет, три раза. И идея именно этого видео была, что : я сам люблю жизнь. Люби и ты жизнь, она ценна. И сейчас, во время этого коронавируса, когда эта корона такой ужас для общества, эта изоляция, и экономические потери, люди вопреки их желанию сидят дома, апатия,.. а пожилые люди не могут никуда выйти вообще. И я решил, что эта песня как раз подходит. У начальника получили разрешение.
5. "Rakastan elämää" on jokaiselle venäläiselle tuttua. Mistä sinä, Suomessa asuva, sait tietää sen?" Песня " Я люблю тебя, жизнь!" знакома каждому русскому. Откуда ты, живущий в Финляндии, знаешь её? "
Петрус: Ну я слушал Георга Отса, и других, и это же классика. К сожалению, молодое поколение ее не знает, слушают более легкую музыку, а такая как-то осталась в стороне. Я люблю всякую музыку, но вот хотел бы привлечь внимание к такой. Хотел бы записать больше такой музыки.
6. "Sinulla on upea tenorin ääni. Mistä olet opiskellut laulamista ja musiikkiä?"
" У тебя роскошный голос, тенор. Где ты учился пению и музыке?"

Петрус говорит, что он пел с детства, приходилось учиться и музыкальной теории, но никогда не относился серьезно к пению; о карьере певца никогда не задумывался. Уже после того , как закончил полицейскую академию, пел на слух музыку из опер, слушал пластинки.
Однажды я позвонил знакомому певцу, разговаривая по телефону напевал, и тот сказал :
" Слушай, тебе надо учиться, если у тебя сейчас уже так хорошо получается!" И я пошел, учился у известного финского преподавателя Эско Юрвелина, частным образом, 3, 5 года. Также у пианистки Ольги Маслак, которая родом с Украины, из Одессы. Ольга учила и правильному произношению: русскому, немецкому, итальянскому. И так я учился частным образом 3,5 года. Потом был музыкальный конкурс имени Тимо Мустакаллио, и я победил в нем. И благодаря этому я попал в Национальную оперу. Руководитель Оперы Erkki Korhonen так мне доверял, что взял учеником, и я пел и сольные партии, главные, и выступал на оперном фестивале в Савонлинне, и это было чудесное время.
7. " Oletko sielussa enemmän poliisi tai laulaja? "
" Ты в глубине души больше полицейский или певец?"
Петрус: Я и то, и другое. Я не умею больше ничего другого, как быть полицейским и петь. Конечно, я по характеру такой, что хочу защищать, помогать людям, я люблю свою работу, хотя работа полицейского трудная, очень грязная: не спать ночами, выслушивать жалобы и вранье ; люди врут очень много. Видеть много насилия, и смерти, полицейские видят много смерти. И с другой стороны, я люблю петь, особенно когда я вижу, как люди на это реагируют... ( эмоции)
Конечно, если бы нужно было выбирать одно из двух, и я бы мог прожить пением, я б выбрал пение. Не нужно было бы по ночам работать. Но я вернулся из Оперы обратно в полицию, потому что у меня большая семья, и я считаю, что мужчина должен быть ответственным за детей, а работа оперного певца связана с поездками.
Нужно было быть больше дома.
" Kiitos, Petrus, keskustelusta! Tsemppiä sinulle poliisin ja laulaajan toimiin!"
" Спасибо, Петрус, за беседу! Удачи тебе в работе полицейским и певцом!"
Tags: Музыка, Финляндия
Subscribe

  • Перемотка назад

    Просто оставлю это тут. Критиковать фильму можно и возможно даже нужно, но по общему впечатлению - как будто на 7 лет назад ушёл, просмотрел на одном…

  • Захарченко

    Хоть я и испытываю очень противоречивые чувства к этому человеку, не хочу верить в его смерть. Если правда, то это очень громкий звоночек

  • Годовщина

    Помянем воина На годовщину съехались солидные дяди. Скорбят поди...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments