?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2014 @ 05:16 pm
Попытаюсь озвучить свои мысли  
Оригинал взят у sergiokrm в Попытаюсь озвучить свои мысли
По поводу этого фото из предыдущего поста
P6301147
Это фото воронки от взрыва снаряда. Я уверенно заявляю, что это фото от взрыва именно СНАРЯДА калибра 122мм. Оно сделано против направления полета этого снаряда. Снаряд вошел в почву, оставив за собой проход в земле с гладкими стенками диаметром именно 122мм, угол входа по отношению к горизонту был примерно 25-30 градусов. Входное отверстие смотрит на север, но немного западнее. Снаряд прошел в почве под бордюром примерно 1,5-1,7м и только потом взорвался. То есть, использовался взрыватель с замедлением. Они применяются именно для большего разрушения строений.

Добавлено: Позволю себе некоторое уточнение. 122мм осколочно-фугасный боеприпас укомплектован взрывателем РГМ-2, который имеет три установки:
1) Кран на "О" и колпачек свинчен - действие осколочное
2) кран на "О" и колпачек навинчен - действие фугасное
3) кран на "З" и колпачек навинчен - действие замедленное.
Третье положение предназначено для разрушения укрытий, окопов и т.д. и для рикошетной стрельбы.
Большинство попаданий произведено именно с третьей установкой. На фото с попаданием в 24-ю школу видно, что снаряд проломил стену и взорвался уже в классе. Думаю, что если туда зайти, то в этом легко можно убедиться. Проломы в стенах панельных домов и окна выбитые изнутри говорят о том же. Войти и проверить у меня возможности нет. Снаряд при начальной скорости 690 м/с и весе 21,76 кг запросто пробивает такие стены до момента разрыва.


Теперь о направлении. Я на фото наложил общее направление (длинная стрелка) и места попаданий (короткие стрелки).  Общее направление взято от Гостиницы "Индустрия" - там самые северные попадания. Может еще есть, я не видел.
Схема
На следующем фото, я попробовал нарисовать длинную стрелку по направлению от горы Карачун через дом по адресу Б.Хмельницкого, 7.
Схема2
Странно, направление четко совпадает и с адресом Парковая, 37. Только я никак не могу понять, как снаряд мог попасть в дерево, находящееся за домом №37. Вот это и является единственной загадкой для меня.
Добавлено: Сложилась картинка! Дом №37 стоит по диагонали к улице Парковая. Дерево довольно сильно выступает перед торцевой стеной этого дома. Снаряд там вполне мог пролететь.

Выводы напрашиваются сами, не так ли?
Вывод, напрашивающийся у меня таков: это был обстрел или из 122мм гаубиц Д-30 или из 122мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика". Эти системы стоят на вооружении украинской армии. Ополченцы такого вооружения не имеют, во всяком случае пока.


Пользуясь случаем, хочу передать привет доблестным расчетам 122мм гаубиц Д-30 и пожелать им закончить свои никчемные жизни будучи насаженными на колья благодарными радиослушателями жителями нашего города.

 
 
 
Железячкин дохтур: Жил был пёсsergiokrm on July 1st, 2014 07:23 pm (UTC)
Добавил кое-чего.

Edited at 2014-07-01 07:23 pm (UTC)
ijn_daveijn_dave on July 1st, 2014 09:06 pm (UTC)
Спасибо огромное, заапдейтил.