?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 July 2014 @ 06:17 pm
Стрелков И.И. о ситуации в Луганске и Донецке, 13-14.07.2014  
Стрелков И.И. о ситуации в Луганске и Донецке, 13-14.07.2014. Пост апдейтится, И.И. сегодня многословен. Крайнее обновление: 02:27 МСК

105934_1000

В Луганске (на его окраинах) тяжелые бои. Многое неясно, но подтверждается, что противник бросил в бой около 70 танков в составе двух компактных бронегрупп. Есть пока неподтвержденные данные о высадке с вертолетов спецназа противника непосредственно в городе.

У нас вдоль фронта артиллерийские перестрелки + противник подтягивает много бронетехники, артиллерию и вертолеты. С юга и с запада идут колонны.

Сообщаю также, что сайт icorpus является "натуральным", а его копия с буквой k - подделкой.


- У нас только что отработали грады - два залпа. По звуку - далеко, то ли Карловка, то ли Марьинка.
Вот теперь и в аэропорту что-то крупное стреляет.Дай, Боже, победу нашему оружию!
Донецк.

В аэропорту резвится "Плохой солдат". У него "месячник гашения аэропорта". По имеющимся данным, прошедшей ночью из гарнизона аэропорта бежало еще от 50 до 70 человек. Четыре раненых солдата захвачены в плен.

- Игорь Иванович зачем ополчение позволяет им бежать?

Аэропорт занимает большую территорию, которую полностью блокировать ополчение не в силах. У нас нет целого полка на эти цели. Блокирование осуществляется не с целью "чтобы оттуда мышь не проскочила", а чтобы не допустить подвоза резервов и снабжения - т.е. с помощью системы опорных пунктов. Просочиться мимо них незаметно в темное время суток для небольших групп пехоты особого труда не составляет. В конце-концов, дезертиры и так выведены из войны - они являются теперь преступниками в глазах собственного командования. Тратить большие силы на их поимку нерентабельно.

Сводка от М.В. Литвинова
Развитие обстановки в зоне карательной операции 9 – 12 июля 2014 года.

Развитие ситуации в районе проведения вооруженными формированиями, подчиняющимися киевским властям, карательной операции в течение 9 – 12 июля позволяет сделать некоторые выводы. На приграничном направлении, как и ожидалось, отвода частей ВСУ не произошло. Наоборот. Стали очевидны мероприятия по наращиванию группировки по окончательному взятию под контроль пограничных КПП в Изварино и Червонопартизанске. В это район, находящийся в фактическом полуокружении, были направлены дополнительные силы – батальонная тактическая группа 24-й механизированной бригады, высвободившаяся в районе Славянска. То есть, опьяненное удачей в районе Славянска политическое руководство карательного корпуса продолжило осуществлять свой авантюристический и амбициозный план на июль – взятие Славянска и перекрытие российской границы. Однако игнорирование очевидной неготовности группировки ВСУ для такого масштабного замысла не замедлило сказаться. Командование ополчения уже довольно давно выявило «гениальную» тактическую находку, высказанную по некоторым данным лично, так называемым президентом Украины. А именно, сдвинуть снабжение наступающей группировки и ее опорные базы, как можно ближе к российской границе, не стесняясь и ее нарушения. Мощное политическое прикрытие этой задумки из Вашингтона создавало довольно широкую «серую» зону в этом районе, однако, одновременно с этим и раскрывало сам замысел.

Первые указания на то, что для ополчения уже не секрет, где именно пролегают маршруты снабжения, появились 9 июля, когда на фугасе подорвалась техника из войсковой колонны в районе села Червоная Заря, находящегося практически на российской границе. 10 июля продолжились подрывы на минах уже в районе пограничного КПП «Должанский». Не избежали потерь в этот день и втягивающиеся в полуокружение подразделения 24-й механизированной бригады. Однако наиболее драматичные для вооруженных формирований Украины события разыгрались ранним утром 11 июля, когда огневыми средствами ополчения был нанесен одновременный удар по опорным пунктам противника в районе Мариновки и в районе Зеленополья.

В районе Мариновки удар ополчения ДНР пришелся по опорному пункту Пограничной Службы Украины, в результате которого погибло и было ранено не менее 7 военнослужащих, повреждено не менее 3 единицы техники. В их числе погиб и заместитель начальника Восточного регионального управления Пограничной Службы Украины полковник Игорь Момот. Который меньше месяца назад был награжден, так называемым президентом Украины, орденом Богдана Хмельницкого, за организацию засады на ополчение в районе КПП «Мариновка».

В районе Зеленополья под удар сил ЛНР попала передовая база группировки вооруженных формирований Украины, ведшей бои за пограничные переходы Изварино и Червонопартизанск. Удар был нанесен с удаления более 15 км, видимо полными пакетами реактивных снарядов. Потери составили не менее 19 человек убитыми и свыше 80 человек ранеными. Уничтожено не менее 24 единиц техники. Полностью разгромлены ротная тактическая группа (усиленная рота 1-го батальона) 79-й аэромобильной бригады, которая осуществляла оборону передовой базы. А также, прибывшая ночью на базу ротная тактическая группа из состава 24-й механизированной бригады, вместе со средствами снабжения батальонной тактической группы. В результате этого удара из строя выведены подразделения силой до батальона (две ротные тактические группы по составу сил эквивалентны батальону). Батальонная тактическая группа 24-й механизированной группы потеряла значительную часть боеспособности, лишившись резервов ГСМ, боеприпасов и транспортных средств по их доставке. В результате, не только был сорван задуманный «окончательный» штурм КПП «Изварино», успешное завершение которого было анонсировано еще утром 11 июля, но срочно пришлось отводить войска на перегруппировку. В прочем отходящие силы были серьезно потрепаны между Червонопартизанском и Свердловском у Александровки утром 12 июля.

Командование ополчения продемонстрировало, что способно не только предложить замысел боя, но определить наиболее вероятный район его реализации, провести в этом районе поиск и обнаружить объект для атаки. Вскрыть систему охранения объекта и установить точную привязку объекта на местности. Рассчитать наряд сил и средств для уверенного поражения объекта, рассчитать маршрут выдвижения средств поражения, осуществить задуманный план и организованно уйти от ответного удара. То есть решить нестандартную тактическую задачу уровня штаба артиллерийского полка регулярной армии, Советской например. Таким образом, растут не только тактические, но и организационные возможности ополчения.

В тоже время авантюристические действия, так называемого президента Украины, крайне негативно отражаются на боевом потенциале вооруженных формирований Украины. Безоглядно гоня в бой и требуя выполнить задачи, на которые его вооруженные формирования системно не способны, так называемый президент Украины, просто обрекает их высокие потери. Результатом этого будет дальнейшее снижение устойчивости и мотивации вооруженных формирований Украины на фоне текущего развития событий. И это снижение только ускорится, когда нынешняя активность карателей выдохнется. Пауза возникнет не позднее третьей декады июля, а при успешных действиях ополчения весьма вероятно, что уже 14-16 числа.

Все это позволяет сделать вывод, что на фоне роста возможностей ополчения, вооруженные формирования Украины, после короткого периода роста боевых возможностей, вызванного количественным наращиванием боевых подразделений по мобилизации, достигла пика своих возможностей. И вступают в фазу спада. Обусловленную, прежде всего, недостатками организационной структуры, отсутствием необходимого обеспечения ведения боевых действий, авантюризмом и безответственностью политического руководства.

В результате неудачных для карательного корпуса боев тяжелая для него обстановка сложилась на текущий момент в районе Дьяково, к которому прижата значительная часть сил, из оказавшихся в полуокружении. От Дьяково, как отмечалось ранее, нормальной дороги на запад, во всяком случае, до Дибровки нет. По мере исчерпания боеприпасов эта группировка будет нести все более тяжелые потери. В тоже время командование ополчения широко применяет в этом районе свое тяжелое вооружение.

Не простая ситуация для карателей складывается в лесном районе, от Рубежного до Красного Лимана. Поспешный вывод из этого района боевых подразделений карательного корпуса, для наступления на Донецк и вдоль границы, привел к свертыванию блокпостов, которые препятствовали диверсионно-разведывательным действиям на этом направлении. Местное население городов Красный Лиман, Кировск, Ямполь в большинстве разделяет идею суверенитета ДНР и ЛНР, а Ямполь так и не был зачищен карателями. В результате РДГ ополчения наносят один чувствительный удар за другим в этом районе по отдельным подразделениям противника, уничтожая небольшие гарнизоны и колонны. Оставление же ополчением Северска до сего момента не вызвало глубоко отхода отрядов Мозгового. В результате Северск, скорее находится не под контролем Киева, а является нейтральной и оспариваемой полосой.

Основные усилия карательного корпуса направлены сейчас в район Саур-могила – Снежное в попытках не допустить изоляцию Дмитровки по образцу Дьяково и при удаче оказать помощь своей группировке в районе Дьяково. Однако необходимо отметить, что инициатива на этом направлении принадлежит силам ДНР, имеющим исключительно сильную позицию на Саур-могиле. И пока усилия карателей направлены большей частью на то, чтобы самим избежать поражения.

В районе Луганска вооруженные формирования Украины, обтекая город с запада от района Металлист, пытаются перерезать дорогу на Славяносербск в районе Александровска. Главная цель этих действий – вынудить силы ЛНР ослабить давление в районе Дьяково и перебросить свои подразделения к Луганску. Вспомогательная задача – захватить выгодные позиции для террористических бомбардировок города.

На Донецком направлении карательный корпус ведет в основном артиллерийское наступление на гражданские объекты в Иловайске и Марьинке, с целью принудить ополчение оставить эти пункты и сковать их, не дав возможности вести активные действия против Донецкого аэропорта, а при удаче прорваться к нему со стороны Карловки. Опять-таки одной из задач является блокирование попыток перебросить дополнительные силы ополчения в район Снежного. В районе Дзержинск – Горловка – Светлодарск каратели пока также ограничиваются артобстрелами.

Силы вооруженных формирований Украины сейчас сильно распылены и они ни на одном направлении не могут нанести достаточно сильных ударов. Тем не менее, такая обстановка сохранится не более чем на протяжении ближайших двух-трех дней. По истечении этого срока ситуация для карательного корпуса упростится одним из двух способов. Либо ополчение разгромит одну из его группировок, либо перегруппировка завершится, и условия для разгрома отдельных группировок карателей исчезнут, а ополчению придется отражать контрудар. Нужно отметить, что резервы у карателей еще есть. И если они сочтут, что резервы ополчения израсходованы, то нанесут удар на одном из пассивных на текущий момент участков, где пока идут только массированные артобстрелы, или для оказания помощи своей приграничной группировке. Последний вариант наиболее вероятен, так как относительно крупное поражение карательного корпуса будет иметь для, так называемого президента Украины, очень серьезные внутриполитические последствия. Допускать он этого не намерен. Но и задача находится на пределе возможностей ВСУ. Так как чтобы оказать помощь группировке в районе Дьяково необходимо сначала победить в районе Саур-могилы. Отступление же от Дьяково к Дмитровке, резко понижает шансы удержания Луганского аэропорта.

Анализ очень умный и совершенно неверный. Хотя бы потому, что построен почти исключительно на "теоретических выкладках" и построениях типа "я бы на их месте сделал так". Противнику действительно не хватает сил для наступления и обороны ВЕЗДЕ. Но он сосредоточил ударные силы под Луганском и вполне упсешно "таранит" слабые боевые порядки ополчения. Пока инициатива всецело в руках укров. У ополчения сил для перехода в наступление нет. Пока нет.


- Игорь Иванович , сил Вам в противостоянии фашистам!
Будет у Вас минутка , проясните по Бабаю, много разных слухов сети, жив ли ?!
ЗЫ надеюсь до Вас дошла техника о которой я писАл несколько дней назад, но модеры потерли.
Спасибо Вам, что Вы есть!

Бабай жив и здоров. Дезертировал вместе с большей частью "крымских казаков" сразу после оставления Краматорска. Сначала они отказались выполнить приказ и отправиться на Донецк (долго "митинговали" и "пыжились": типа "город не оставим!"), а потом вдруг все разом сорвались и "нашлись" уже на самой границе. Честь далее отстаивать Новороссию они предоставили местным ополченцам и тем своим товарищам-добровольцам, которые руководствуются столь ненавистным современному "козачеству" понятием "воинская дисциплина".

- А стрелять то хоть умеете ? В противном случае так и умрёте не научившись ...

А зачем стрелять? Бегать надо учиться... быстро и ловко петляя.

Плохой солдат: - Наконец-то вернулся на базу.сейчас приму душ и че нибуть отпишу.ежели кое-хто не пошлет меня еще куда-нибудь :spiteful:

Явись пред светлы очи. Нужон. Дело есть.

- Про казаков Козицына также сказано, что сбежали, а потом в новостях пошла хвальба их героизму, как они границу обороняют.

Я многого не знаю в этой жизни. СМИ виднее, конечно.

- Не всех казаков стоит равнять под одну гребёнку. За пределами Ростова, В Вёшенской, к примеру казаки, они, что говорится с большой буквы Казаки.

Казаки, конечно, очень разные. Только, как я уже писал, почему-то "казачьи подразделения" все как на подбор на поле боя превращаются в "махновские банды", в тылу громко вопящие о своем "казачьем воинском духе", но упорно уклоняющиеся от реальных боев в сколько-нибудь сложной ситуации.


- (о Снежном) бой имел место и сейчас постреливают но реже
будем от Иваныча вестей ждать

ДРГ из боя еще не вернулись и о результатах не докладывали. Утром, вероятно.

- Добрый вечер!!!!Поясните пожалуйста ситуацию по Луганску?Что там с аэропортом?А то в пабликах сплошная деза...

Пока ситуация не ясна. Соответственно, комментировать ее не могу.